четверг, 12 августа 2010 г.

Как заработать миллиарды на пластиковых цветах.

Хотите в кризис быть надежно защищенным своими миллиардами? Начните бизнес с фабрики пластиковых цветов. Такова история успеха богатейшего человека Китая — Ли Ка–Шина.

Состояние 81–летнего миллиардера из Гонконга Ли Ка–Шина, занявшего 16–ю строчку в списке миллиардеров Forbes, оценивается в $16,2 млрд. Среди сфер его бизнес–интересов — недвижимость и гостиничный бизнес, энергетика, телекоммуникации, инвестиции и многое другое. Дорога Ка–Шина к успеху — иллюстрация к поговорке "из грязи в князи".

Спасаясь от волнений, начавшихся в Китае, семья Ли Ка–Шина переехала в Гонконг в 1940 году. Их приютил его дядя, очень высокомерный, по воспоминаниям будущего миллиардера, человек. "Его высокомерие и было одной из причин, заставлявших меня поскорее стать независимым и самостоятельно достичь успеха", — вспоминает Ли Ка–Шин в фильме о своей жизни.

Тем не менее отношение к дяде не помешало Ли Ка–Шину впоследствии жениться на его дочери и своей кузине. Когда Ли исполнилось 15 лет, его отец умер, и ему пришлось взять на себя заботы по содержанию семьи. Он был вынужден бросить школу и устроиться на работу продавцом ремешков для часов на фабрику пластиковых изделий.

За 7 лет работы на фабрике он смог накопить достаточно денег на запуск собственного бизнеса: в 1950 году он открыл небольшую фабрику по производству искусственных цветов из пластика и вскоре сколотил небольшой капитал.

Раскрутить бизнес молодому предпринимателю, по сути, помогла доброта: "Однажды один из моих клиентов, американец, в последний момент отменил сделку по покупке крупной партии пластиковых цветов. Он спросил меня, хочу ли я получить неустойку, я ответил: "Нет, не надо".

Вскоре я забыл об этом случае, как вдруг ко мне обратился еще один американский бизнесмен, который сообщил, что ему отрекомендовали меня как очень надежного и порядочного партнера и он хочет разместить у меня крупный заказ. Оказывается, этот американец узнал обо мне из рассказов того предпринимателя, с которого я тогда не взял неустойку. В итоге эти рассказы и принесли мне крупный заказ. Я хочу сказать, что в бизнесе не нужно бояться потерь: то, что может показаться потерей, на деле может обернуться прибылью".

Заработанные на пластиковых цветах деньги Ли начал вкладывать в недвижимость. Один из самых удачных бизнес–ходов Ка–Шина пришелся на 1967 год, когда Гонконг погрузился в хаос уличных беспорядков: забастовка рабочих, вдохновленных культурной революцией в Китае, переросла в жестокое восстание против колониального британского правительства, которое продолжалось до конца года.

Из–за всех этих беспорядков люди в массовом порядке начали покидать Гонконг, и цены на недвижимость и землю упали.

Ли Ка–Шин был уверен в том, что все потрясения рано или поздно закончатся, поэтому недолго думая начал скупать подешевевшую недвижимость и землю. Подобные удачные сделки привели к тому, что бывшая фабрика по производству пластиковых цветов превратилась в огромную холдинговую компанию Cheung Kong. Вкупе с конгломератом Hutchison Whampoa этот холдинг составляет основу империи Ли Ка–Шина, следы присутствия которой заметны в 42 странах мира.
Источник

P.S. Читайте интересную статью Китайцы отказываются от палочек!


Подписаться на обновления RSS

Читайте похожие статьи



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рекомендуемые Книги